Tarte aux betteraves et fromage de chèvre

Publié le 26 Avril 2017

 J'ai découvert cette recette l'an dernier, et l'ai réalisée une fois. En la dégustant hier soir, j'ai trouvé bien dommage d'avoir attendu si longtemps pour la refaire! 

 Je l'avais dénichée ici.

 Croquer dans cette tarte fût un pûr moment de plaisir. Toutes les saveurs se marient ensemble à merveille. Accompagnée d'une salade à la vinaigrette au miel, vous m'en direz des nouvelles! ;) 

Tarte aux betteraves et fromage de chèvre

Tarte aux betteraves et fromage de chèvre:

 

Ingrédients:

  • 6 betteraves de tailles moyennes, coupées en tranche d’1 cm environ
  •  1 petite tête d’ail (4-5 gousses), non-pelées
  •  200g de fromage de chèvre
  •  1 gros oeuf
  •  2 cuillères à café de sel de mer fin
  • 4 cuillères à cafe de thym frais haché finement
  • 1/2 cuillères à café de poivre noir concassé
  • un peu de miel 
  • une poignée de noix hâchées

 

Préparation:

  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Coupez la tête d'ail (retirer la partie haute), et enrobez-la dans du papier d'alluminium.
  3. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier cuisson et étalerz les tranches de betteraves, parsemez avec 1 cuillère à café de sel et couvrir avec du papier d’aluminium.
  4. Mettez l’ail et les betteraves au milieu du four pendant 30 min. Retirez du four et  laisser refroidir en les laissant couverts.
  5. Foncez un moule à tarte avec la pate. Faites-y des trous avec une fourchette.
  6. Préchauffez votre four à 190°.
  7. Dans un petit bol, battez l’oeuf.  Ajoutez 100 g de fromage de chèvre émietté (écrasez avec une fourchette, pour bien incorporer le fromage), la pulpe de l’ail rôti, 2 cuillères à soupe de thym et 1 cuillère à café de sel et de poivre noir.
  8. Versez l'appareil sur la pate.
  9. Déposez les tranches de betteraves sur le tout. Parsemez de 100g de fromage de chèvre et de deux cuillère à soupe de thym frais.
  10. Faites cuire pendant 40 minutes. Les 15 dernières minutes, couvrir de papier d'alluminium, pour éviter de trop cuire le fromage de chèvre et les bords de pate.
  11. Avant de servir, parsemez la tarte de noix, et versez un filet de miel.
  12. Accompagnez d'une salade.
  13. Bon apétit!

 

Pour la vinaigrette au miel: 

Ingrédients:

  • 2 cuillères à café de moutarde
  • 2 cuillères à café de miel
  • 2 ou 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  •  huile d'olive
  • - sel, poivre 

Préparation:

  1. Mélangez la moutarde et le miel. 
  2. Ajoutez le vinaigre balsamique et monter le tout comme une mayonnaise avec l'huile.  
  3. Salez, poivrez. 

 

Rédigé par Charlène

Publié dans #Tartes salées

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